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jueves, 3 de agosto de 2017

Diabetes gestacional: Dieta y control

Una vez diagnosticada, nuestro médico de cabecera nos derivará a la Unidad de Diabetes que nos corresponda en nuestro Hospital asignado.

En dicha unidad, se nos explicará detalladamente cómo controlar nuestros niveles de glucosa en sangre mediante una dieta específica y unas pruebas que nos haremos nosotras mismas con un medidor portátil, el cual nos proporcionarán en la misma consulta.




El medidor es muy fácil de usar y nos permitirá saber en cualquier momento cómo tenemos en azúcar y poner medios para rectificarlo en caso de estar demasiado bajo o demasiado alto..así como comprobar que estamos siguiendo la dieta adecuadamente.

Mi dieta:

No es que sea mi dieta propiamente dicho, son las pautas que me dieron a mí personalmente, pero son las pautas generales para cualquiera (siempre que no haya otras complicaciones alimentarias ajenas a la diabetes (intolerancias alimentarias u otros problemas digestivos que impidan una alimentación normal.

Lo primero de todo es desterrar determinados alimentos de nuestra dieta hasta que demos a luz:


  • azúcar refinado
  • miel
  • mermeladas, leche condensada, dulces en general, pasteles, caramelos, bebidas azucaradas, zumos, cacaos y derivados.



La prioridad es controlar la cantidad de hidratos de carbono que ingerimos a la hora de comer para poder tener el azúcar equilibrado ya que, tan malo es tenerlo bajo como alto.


  1. Controles diarios del azúcar en sangre mediante el medidor portátil: Se hacen una vez al día en una de las comidas principales (alternando cada día una de ellas, es decir, un día desayuno, otro día comida y otro día cena...después volvemos a empezar por el desayuno). La prueba consiste en tomar una muestra de sangre de uno de los dedos de la mano justo antes de empezar a comer y volver a tomar otra muestra dos horas después de comer. Dichos resultados se apuntan en un diario que también te proporcionan. 
  2. Límites de azúcar en sangre aceptables para comprobar que estamos haciendo las cosas bien: Antes de comer: entre 70mg/dL - 95mg/dL  Después de comer(2h): entre 80mg/dL - 120mg/dL
  3. Qué grupos de alimentos debemos consumir pesados y cuáles no:
Alimentos pesados:
  • Verduras: dentro de este grupo según la verdura que sea, podemos comer más cantidad por ración.
Calabacín, espárragos, puerro, coliflor, acelgas, pimientos, alcachofa, tomates..etc- como máximo 300grs/ración
Judías verdes - 250 grs / ración
calabaza - 200 grs / ración
zanahorias y cebolla - 150 grs/ ración
  • Farináceos: es decir, harinas, pastas, legumbres, patatas, arroz, guisantes y habas
Arroz, cereales, galletas, pasta y harina - 15 grs/ ración
Pan blanco o integral de barra  - 20grs / ración
Pan de molde blanco o integral - 15grs / ración
Legumbres secas - 20 grs/ración
Legumbres de bote (cocidas) - 50grs/ración
Patatas - 50 grs/ración
Guisantes / habas - 100grs/ración
  • Frutas:
Uvas, chirimoyas, plátanos, caquis - 50 grs/ración
Piña, cerezas, higos, kiwis, peras, manzanas, granadas, melocotón, cítricos y ciruelas - 100grs/ración
Albaricoques  - 150 grs/ración
Sandía, melón, fresas y pomelos - 200grs/ración
  • Lácteos:
Leche entera, semi o desnatada - 200cc/ración o bien podemos sustituirlo por 2 yogures desnatados.
Queso fresco  - 250grs/ración

Alimentos que no se pesan (podemos comer la cantidad que queramos (con moderación!):
  • Protéicos: carnes (carne y embutidos), pescados y mariscos, huevos.
  • Frutos secos
  • Grasas (aceites, mantequillas..etc)

Distribución idónea de raciones (nos fijaremos en cuántos grs son por cada ración según las indicaciones anteriores) por comidas diarias (hay que hacer 5 comidas diarias) y muy importante, hay que respetar los horarios de las comidas!!!:
  • Desayuno -  1 ración de lacteos (200cc leche  / 2 yogures desnatados) + 40 grs (2 raciones) de pan ó 30 grs cereales + 1 ración de fruta.
  • Media mañana - 40 grs de pan + 40 grs de embutidos ó queso
  • Comida - 1 ración de verdura / ensalada + 1 ración de farináceos + 100 grs de carne ó 150 grs de pescado + 1 ración de fruta
  • Merienda - 1 ración de lácteos + 40 grs de pan ó 30 grs de cereales
  • Cena - igual que la comida (variando menús)
  • Antes de acostarse - 1 ración de lacteos (esto evitará que cuando nos levantemos, nuestro nivel de azúcar esté más elevado de lo normal en ayunas)
Si siguiendo estas pautas, no logramos equilibrar los niveles (que lo veremos en las pruebas que nos haremos diariamente), debemos comunicarlo en la unidad de diabetes del Hospital para que nos reajusten las pautas como sea necesario.



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